首頁 > 電力電纜 > 高壓電纜縱包鋁護套和擠包鋁護套的特點

[中高壓力纜 ] 高壓電纜縱包鋁護套和擠包鋁護套的特點

P: 2008-07-11 10:46:40

1

關于高壓電纜一個很有爭議的問題,當前有沒有文章明確表示縱包氬弧焊皺紋鋁護套和擠包鋁護套的特點和各自的優缺點的介紹

waveguide scattering - 波導散射 點贊(0) 投訴

P: 2008-07-11 12:59:27

2

呵呵有,只是你沒找到  高電壓技術2007年增1版  有

asynchronous communication - 異步通信 點贊(0) 投訴

P: 2008-07-11 16:33:32

3

都是那道縫熱得禍!

按照標準,氬弧焊皺紋鋁套沒有任何問題!國內的設備也很成熟,但很多人都認為焊縫容易開裂!對焊縫的寬度、薄厚、焊接處的強度都有擔心,其實做過評估,是沒有問題的!中國人接受新事物總是很難!有的廠家既有壓鋁機,又有氬弧焊。結果氬弧焊無人問津。招標時明確規定要連續擠出皺紋鋁護套!

而擠出皺紋鋁護套,擠出過程中反而不太好控制溫度、擠出速度等。擠出過程就有開裂的隱患。且設備耗能厲害,占地大,成本高。

很像懸鏈線和立塔的關系!

帖 子 獎 罰
綠野仙蹤 獎勵 20 金幣,.1 聲望,于 2008-7-12 8:36:22 原因:謝謝分享!

composite temperature-humidity cyclic test - 溫度-濕度循環組合試驗 點贊(0) 投訴

P: 2008-07-11 17:17:28

4

沒有辦法,有的用戶就是不能接受。誰沒有相關的有說服力的文章能真心的說服用戶的資料。謝謝了!

software - 軟件;程序設計方法 點贊(0) 投訴

P: 2008-07-12 08:54:18

5

Z-lay - 右絞,右捻 點贊(0) 投訴

P: 2008-07-30 17:36:14

6

皺紋鋁護套氬弧焊焊接工藝與連續擠包工藝比較

高壓電纜中的金屬皺紋鋁護套有著承受電纜短路電流、徑向防水以及承受抗側壓力的作用,其生產工藝方式有縱包、氬弧焊和連續擠包兩種形式。

一:氬弧焊焊接鋁護套工藝技術

1:氬弧焊鋁護套工藝是采用經過壓延的厚度均勻的鋁板,經清洗、精切、縱包、焊接、在線檢測、軋紋過程來實現的;該氬弧焊工藝是在氬氣和氦氣的保護下,一鋁板為負極,鎢極為正極,通過低電壓,大電流來完成焊接。鎢極焊頭只有2mm的直徑,并且由保護的氣體連續吹向焊點處,迅速帶走熱量,使焊接部位均勻快速冷卻,電纜結構不會受到任何不良影響,同時也避免鋁護套的高溫氧化。

2:采用先進的氬弧焊接技術,并裝有超聲波等在線檢測裝置,保證了焊接的密封性,為了檢驗是否還有漏焊,生產廠又加了一項中間檢驗裝置,將整盤焊接后的電纜進行氣密性試驗,且進行百分之百的檢驗。通過幾年來的生產、使用及運行,該生產工藝技術性能穩定可靠。

3.上海電纜研究所進行了焊接鋁套的機械強度試驗,發現焊縫的抗拉強度(78N/mm2)略高于焊縫周圍金屬鋁的抗拉強度(76N/mm2),且又略高于鋁套本身的抗拉強度(75N/mm2),經和西安交大金相專家們研討和座談,這種現象是合理的,焊接材料的強度是比原來的材料要高,因為焊接件材料的金相組織起了變化。并采用空心鋁套進行側壓力試驗,分別在焊縫上,和焊縫相隔90度以及相隔180度進行側壓力試驗,其負荷變形曲線基本一致。

4.皺紋焊接鋁套電纜的溫度分布試驗也在上海電纜研究所進行,在焊縫處溫度到達700℃時,用熱電偶分別測量鋁套內阻水層上分別相隔90度的三點溫度為69、43、37℃,在阻水層下則分別為34、26、27℃,這是因為鋁套是一點受熱焊接,溫度雖高,但能量不大,鋁的散熱又很快,所以電纜絕緣上的溫度很低,同時,西安交大絕緣研究室又進行了電纜鋁護套的焊接溫度場的數值計算,在絕緣層附近的溫度基本上是40℃左右。兩個研究機構的試驗結果基本是一致的。

5.由于皺紋焊接鋁套電纜的溫度很低,不存在煬傷絕緣或絕緣上的阻水層的可能,鋁套和電纜之間縫隙非常小,故可實現電纜的阻水結構,同時電纜的阻水層又可用作電纜的緩沖層,不難通過設計和計算,國產220kV電纜的絕緣半徑方向的膨脹量約1.5mm左右,完全可以為阻水層所吸收,這樣電纜的結構就非常緊湊合理,萬一鋁套有些損傷,由于阻水層的作用,電纜也不會進水。

二:連續擠包鋁護套工藝技術

     連續擠包鋁護套工藝是采用鋁錠經壓鋁機生產設備,使鋁在半熔融狀態下連續擠包在電纜絕緣線芯上,擠出溫度高達460℃,可能會對電纜內部結構造成不良影響而降低電纜使用壽命。

1:擠包鋁護套要有龐大的擠出裝置,耗費大量的能源,在600℃左右的高溫下擠出,絕緣有可能煬傷,影響了電纜產品質量,除一些老企業外,在新企業中很少再添置壓鋁機裝置,在國外壓鋁機的生產日益減少,世界上最為嚴格的AEIC CS7-93美國電纜標準中就建議采用皺紋焊接鋁套,或焊接的銅和鋼套電纜,而沒有提及要求擠包的鋁套電纜。

2:為了減少擠包鋁套電纜煬傷的可能,一般采用銅絲編織的巾布在鋁套和絕緣間擋住在加工過程中的熱源,但又要給絕緣的膨脹留有余地,鋁套和絕緣之間存在著很大的空隙,一旦電纜進水,電纜絕緣將完全浸泡在水中,給供電線路帶來很大的損失。

3:擠包鋁護套是采用擠出工藝,若控制不當容易造成鋁護套厚度不均,容易產生微孔、砂眼等現象,這就使鋁護套強度極為不均,降低鋁護套的徑向防水性能。

三:隨著焊接技術的發展,皺紋焊接鋁套電纜使用的可靠性已愈來愈多的為人們所認識,在不久的將來,有取代擠包鋁套電纜的趨勢。

    我曾看過的一篇文章,,大家分享下~!呵呵~!

帖 子 獎 罰
ludiyuanyi 獎勵 10 金幣,.04 聲望,于 2008-9-15 16:03:03 原因:抱歉,上次操作錯誤。

copper strap - 帶銅,扁銅 點贊(0) 投訴

P: 2008-07-31 13:09:21

7

中國的觀念 好像可以認同亞弧焊  但是國際上就不怎么認同了

loop - 活套(軋制形成的軋材);形成活套,活套軋制,防止活套折疊;環路,回路 點贊(0) 投訴

P: 2008-07-31 17:46:58

8

各有千秋的東西為什么一定要分出高低呢!

氬弧焊,在當今生產廠家里面,真正做到無漏焊的幾乎沒有。所以在徑向阻水的性能上似乎很差,氬弧焊類型外護套最好采用HDPE.對焊接熟悉的業內人士,應該明白其實氬弧焊的焊縫對電纜運行時絕緣有影響作用的。

被鋁機,缺陷就是存在一個鋁管偏心的問題。由于厚度的不均勻,導致電纜施工的時候容易變形。至于現在壓鋁機燙傷絕緣應該很少的,現在所有廠家的被鋁機都是采用冷卻保護裝置的。在這個基礎上,現在銅絲布結構似乎沒有廠家采用了,都改用厚厚的緩沖層,就更談不上燙傷絕緣了。

但是現在水樹造成擊穿的情況,在很多的文獻種提出是主要原因。所以現在很多電力部門都喜歡采用被鋁機的產品。

帖 子 獎 罰
lsbxy8d 獎勵 5 金幣,.03 聲望,于 2008-8-15 8:48:38 原因:繼續努力~!

high-speed single drum or reel winder - 高速單盤繞線機 點贊(0) 投訴

P: 2008-08-01 13:33:08

9

樓上的有文章證明焊接的焊縫對電纜運行有影響嗎?希望能提更這樣的權威說明,我們大家共同學習

slow-burning wire - 慢延燃線,耐火絕緣線 點贊(0) 投訴

P: 2008-08-15 08:41:48

10

<高壓電力電纜皺紋鋁護套氬弧焊技術的研究>里面主要講述的110KV,220KV的關于縱包鋁護套的內容,大家不防看下.

IEEE 鋁護套設計,,里面是IEEE關于鋁護套的一些標準`!大家共享下~!哈哈~!

對了,哪位斑竹看見小弟的回帖也給加點金幣吧??斑竹里我最窮了~!


帖 子 獎 罰
管理員 獎勵 40 金幣,.08 聲望,于 2010-2-22 15:53:40 原因:獎勵

shrink-on cable accessory - 熱收縮電纜附件 點贊(0) 投訴

P: 2008-08-15 11:56:18

11

據說有一種氬弧焊技術可以幾乎看不到焊縫

laser light - 激光 點贊(0) 投訴

P: 2008-10-04 10:53:23

12

擠鋁機的價格比氬弧焊的價格要高的太多太多了啊

plastic extruder - 擠塑機 點贊(0) 投訴

P: 2008-10-04 11:02:47

13

11樓樓主 為什么說很多氬弧焊焊接出來的漏焊很多啊,焊接出來還要進行充氣試驗。

back-pull wiredrawing - 反拉力拉線 點贊(0) 投訴

P: 2008-10-04 20:40:52

14

1.氬弧焊屬非填充式焊接,不存在其它材質介入,經大量嚴格實驗證明,在焊縫出的強度與其它地方的強度并無明顯區別;

2.氬弧焊工藝在氬氣和氮氣的保護下,以鋁板為負極,鎢極為正極,通過低電壓大電流來完成焊接,而焊頭只有2毫米大,散熱快,電纜結構不會受任何不良影響,也避免了鋁護套的高溫氧化,而擠包鋁在高溫大氣中擠出,很容易被氧化;

3.擠包鋁工藝是鋁在半熔融狀態下,擠出溫度高達560攝氏度,會對電纜內部結構造成很大影響,會燙傷阻水層、絕緣,使電纜各項參數受到破壞。由于要避免上述情況,就需要擠包鋁護套與絕緣線芯預留有較大的空隙,而且為避免電性不連續,還需加入金屬網,這樣就不易實現縱向阻水,而氬弧焊工藝就能解決這種工藝,以嚴于IEC840縱向阻水性能標準來完成阻水效果;

4.由于擠包鋁采用擠出工藝,很容易產生鋁護套厚度不均勻,而氬弧焊工藝是對厚度均勻的預制的冷軋鋁板進行焊接,鋁護套厚度誤差僅在0.08毫米左右,同時,擠出鋁時容易產生微孔、砂眼等,而氬弧焊工藝是采用電工高純冷軋鋁板,就不存在這種問題;

5.采用在線金屬探傷儀,可及時有效的發現漏焊點,以便及時補救,更加有效地保證鋁護套的彌封

帖 子 獎 罰
songfeiX 獎勵 20 金幣,10 聲望,于 2019-04-21 16:30:32 原因:獎罰

power transmission line - 輸電線,電力傳輸線 點贊(0) 投訴

P: 2008-10-06 16:20:12

15

氬弧焊難以大長度的生產,中間鋁帶的焊接是否有問題,(也許高壓大長度的少);

壓鋁之前,絕緣外纏繞半導電阻水帶,阻水、緩沖、隔熱也都好,當然了,測偏心有一定的困難,機頭溫度對厚度、偏心有一定的影響。

shell - 套,外套;鎧裝;套管,外護套;鎧裝層;絕緣子裙 點贊(0) 投訴

177


你需要登錄才能發表,點擊登錄
半个单双中特