首頁 > 企業管理區 > Vlookup函數竟然可以這么用,99%人沒見過

[企業培訓 ] Vlookup函數竟然可以這么用,99%人沒見過

P: 2019-09-21 21:49:44

1

Vlookup函數作為Excel中最最最常用的函數,網上的相關教程已數不清。看本文這標題,難道還有新的用法?嘿嘿,今天蘭色還真的讓你見識一個不一樣的Vlookup。
【例1】如下圖所示,要求在E列設置公式,根據D列的商品名稱從左表中查找對應的入庫價格。
圖片

99%的用戶都會這樣寫公式,在F2單元格中輸入公式,然后再向下復制公式
=VLOOKUP(D2,A:B,2,0)
圖片



復制Vlookup公式有一個很大的弊端:很多人會因為引用區域沒絕對引用而出錯。
而蘭色則把E2公式修改為:
=VLOOKUP(D2:D12,A:B,2,0)
第一個參數引用D列所有值后,會現在 F列返回所有商品的入庫價格
圖片



公式這樣寫不需要再向下復制,也不會因為少了$出錯。除此之外,還有一個明顯的好處,公式需要修改時,只需要改動第一個單元格中的公式。
圖片



【例2】根據姓名查找數學、語文和外語成績
=VLOOKUP(A11,A1:E7,,0)
同樣是只需要在最左側單元格輸入公式,后面列的結果自動生成。
圖片



不過....你別試,試了會出錯。蘭色忘了告訴你,這是office365最新體驗版新增的功能,其他版本用不了。嘿嘿......
這個“一列只需要設置一個公式”的功能,其實是最新增加的功能:動態數組。它可以把一個公式生成的一組數據顯示到多個單元格中。
所以,這個功能不只是Vlookup函數獨有,也適用于其他函數,比如sumif函數。
圖片



而office365新增了7個超牛的動態數組函數,可以動態增減返回值區域大小。以提取唯一值函數UNIQUE為例
=UNIQUE(A2:A35)
當源數據變動時,E列的公式結果區域(動態數組)也會發生變化。
圖片



蘭色說:用“牽一發而動全身”形容動態數組功能再合適不過,這個新增的功能省去了我們復制公式的麻煩,也避免了因復制公式生成的錯誤。不過....目前絕大多數用戶還無法使用這個功能,不過...終有可以用的那一天。

single-wrap cable splice - (電纜線芯)傘形連接 點贊(0) 投訴

1


你需要登錄才能發表,點擊登錄
半个单双中特