首頁 > 線纜設計|參數計算 > 什么是感性、容性和阻性電阻?

[電氣參數 ] 什么是感性、容性和阻性電阻?

P: 2019-09-04 08:58:52

1

什么是電感性負載?

感性負載:是指有些設備在消耗有功功率時還會消耗無功功率。

感性負載:有線圈負載的電路,叫感性負載

負載分為;感性負載、容性負載、阻性負載。

產生無功有感性負載和容性負載。

通常;電機、空調、電焊機、電冰箱等屬于感性負載。

容性負載用的很少,就是說有大電容的設備的意思。

阻性負載,燈泡,燈管,發熱絲等.

無功功率不能說是損耗,是可以補償的.


什么是阻性負載?感性負載?容性負載?

解答這個問題前先解釋幾個名詞:有功功率、無功功率、視在功率。

   有功功率:在交流電路中,凡是消耗在電阻元件上,功率不可逆轉換的那部分功率(如轉變為熱能,光能,或機械能),稱為有功功率;

   無功功率:電路中,電感元件建立磁場,電容元件建立電場消耗的功率稱為無功率,這個功率是隨交流電的周期,與電源不斷的進行能量轉換,而并不消耗能量;

   視在功率:交流電源所能提供的總功率,稱為視在功率,在數值上即是,電壓與電流的乘積,單位VA,視在功率即是交流電源的容量;

阻性負載:

   即和電源相比當負載電流負載電壓沒有相位差時負載為阻性(如負載為白幟燈、電爐等)。通俗一點的講,僅是通過電阻類的元件進行工作的純阻性負載稱為阻性負載。


感性負載

通常情況下,一般把負載帶電感參數的負載,即符合和電源相比負載電流滯后負載電壓一個相位差的特性的負載為感性(如負載為電動機、變壓器)。通俗地說,即應用電磁感應原理制作的大功率電器產品,如電動機、壓縮機、繼電器、日光燈等等。

這類產品在啟動時需要一個比維持正常運轉所需電流大得多(大約在3-7倍)的啟動電流。例如,一臺在正常運轉時耗電150瓦左右的電冰箱,其啟動功率可高達1000瓦以上。

此外,由于感性負載在接通電源或者斷開電源的一瞬間,會產生反電動勢電壓,這種電壓的峰值遠遠大于車載交流供電器所能承受的電壓值,很容易引起車用逆變器的瞬時超載,影響逆變器的使用壽命。因此,這類電器對供電波形的要求較高。


容性負載

  電路中類似電容的負載,可以使負載電流超前負載電壓一個相位差(和電源相比),降低電路功率因數。

  一般把負載帶電容參數的負載,即符合電壓滯后電流特性的負載成為容性負載。充放電時,電壓不能突變。其對應的功率因為為負值。對應的感性負載的功率因數為正值。

    一般電源控制類產品,所給出的負載,如未加說明則是給出的是視在功率;即總容量功率;它既包括有功功率,也包括無功功率;而一般感性負載說明中給出的往往是有功功率的大小,例如熒光燈,標注為15~40瓦的熒光燈,鎮流器消耗功率約為8瓦,實際在考慮用定時器,感應開關在控制它時,則要加上這8瓦;具體不同的產品感性部分,即無功功率的大小,可以通過其給出的功率因數來計算。

混聯電路中容抗比感抗大,電路呈容性反之為感性。

   通常的用電器中并沒有純感性負載和純容性負載。因為這兩種負載不做有用功。


 

roller table - 輥臺 點贊(0) 投訴

P: 2019-09-04 09:05:53

2

謝謝分享!

thickness measurement - 厚度測量 點贊(0) 投訴

P: 2019-09-09 15:22:51

3

多謝分享~~~

OF - Oilfilled充油的 點贊(0) 投訴

3


你需要登錄才能發表,點擊登錄
半个单双中特