首頁 > 編織|鎧裝|屏蔽 > 電磁屏蔽原理

[屏蔽工序 ] 電磁屏蔽原理

P: 2019-03-07 08:10:42

1

什么叫屏蔽?

屏蔽就是對兩個空間區域之間進行隔離,以控制電場、磁場和電磁波由一個區域對另一個區域的感應和輻射。

防止內部對外部的干擾:具體講,就是用屏蔽體將元部件、電路、組合件、電纜或整個系統的干擾源包圍起來,防止干擾電磁場向外擴散;

防止外部對內部的干擾:用屏蔽體將接收電路、設備或系統包圍起來,防止它們受到外界電磁場的影響。?

屏蔽體的分類?

屏蔽按機理可分為:電場屏蔽、磁場屏蔽和電磁場屏蔽。

屏蔽基理和設計要點

1 電場屏蔽

【屏蔽機理】:將電場感應看成分布電容間的耦合。

【設計要點】:

a、屏蔽板以靠近受保護物為好,而且屏蔽板的接地必須良好!!!

b、屏蔽板的形狀對屏蔽效能的高低有明顯影響。全封閉的金屬盒最好.

c、屏蔽板的材料以良導體為好,但對厚度無要求,只要有足夠的強度就可了。

2 磁場屏蔽


磁場屏蔽通常是指大部分磁力線從磁屏蔽通過,而罩殼內磁力線很少. 對直流或低頻磁場的屏蔽,其效果比電場屏蔽和電磁場屏蔽要差的多。

【 屏蔽機理】:主要是依靠高導磁材料所具有的低磁阻,對磁通起著分路的作用,使得屏蔽體內部的磁場大為減弱。

【設計要點】:

a、選用高導磁材料,如坡莫合金;

b、增加屏蔽體的厚度;

以上均是為了減小屏蔽體的磁阻;

c、被屏蔽的物體不要安排在緊靠屏蔽體的位置上,以盡量減小通過被屏蔽物?體體內的磁通;

d、注意屏蔽體的結構設計,凡接縫、通風孔等均可能增加屏蔽體的磁阻,從?而降低屏蔽效果。

e、對于強磁場的屏蔽可采用雙層磁屏蔽體的結構。

對要屏蔽外部強磁場的,則屏蔽體的外層選用不易飽和的材料,如硅鋼;而內?部可選用容易達到飽和的高導磁材料,如坡莫合金等。

反之,如果要屏蔽內部強磁場時,則材料的排列次序要到過來。

在安裝內外兩層屏蔽體時,要注意彼此間的絕緣。當沒有接地要求時,可用絕??緣材料做支撐件。若需接地時,可選用非鐵磁材料(如銅、鋁)做支撐件。

3 電磁場屏蔽

電磁場屏蔽是利用屏蔽體阻止電磁場在空間傳播的一種措施。

【電磁場屏蔽的機理】:


【設計要點】:

a、當電磁波到達屏蔽體表面時,由于空氣與金屬的交界面上阻抗的不連續,對入射波產生的反射。這種反射不要求屏蔽材料必須有一定的厚度,只要求交界面上的不連續;


根據公式3,在頻率一定的情況下,提高電導率或降低磁導率,可以提高屏蔽的反射損耗.

b、未被表面反射掉而進入屏蔽體的能量,在體內向前傳播的過程中,被屏蔽材料所衰減。也就是所謂的吸收;

根據公示4,在頻率和厚度一定的情況下,提高電導率和磁導率,可以增加吸收損耗,從而提高屏蔽的效能.?

c、在屏蔽體內尚未衰減掉的剩余能量,傳到材料的另一表面時,遇到金屬-空氣阻抗不連續的交界面,會形成再次反射,并重新返回屏蔽體內。這種反射在兩個金屬的交界面上可能有多次的反射。

注:在某些場合下,如果要求對高頻和低頻電磁場都具有良好的屏蔽效果時,往往采用不同的金屬材料組成多層屏蔽體。?這是許多人不了解的.


帖 子 獎 罰
songfeiX 獎勵 20 金幣,10 聲望,于 2019-04-15 23:02:30 原因:獎罰

return loss unit - 回波損耗單位,反射波損耗單位. 點贊(0) 投訴

1


你需要登錄才能發表,點擊登錄
半个单双中特